quarta-feira, 19 de junho de 2013

Como prevenir o inchaço

Hoje vou falar um pouco dos alimentos e causas mais comuns do inchaço no estômago e intestino. Sei que o post ficou meio grande, mas acho importante explicar o porque acontece o problema antes de apresentar uma solução.

Aviso e lembro aos leitores que não sou médica ou nutricionista e a informação que trago aqui é fruto de pesquisas na internet e orientação que tive por parte de nutricionista, portanto é passível de erros. Caso alguém tenha uma informação diferente, peço que me avise nos comentários com a fonte correta que corrijo aqui.

A título de observação: não é necessário cortar todos esses alimentos do cardápio, até porque muitos deles são importantes para o bom funcionamento do corpo. O mais saudável é apenas diminuir o consumo ou apenas não combinar vários deles na mesma refeição. Observar quais causam maior inchaço ou gases também ajuda no processo e evita cortes desnecessários de alimentos que são necessários para o organismo.

Causas
  • Alergias alimentares - intolerância a lactose, glúten, proteína do leite, proteína animal, entre várias outras.
    Para resolver, basta retirar o alimento que causa a alergia. Para saber qual está causando o problema pode-se fazer um teste com um nutricionista ortomolecular ou ainda solicitar ao gastro ou clínico geral em uma consulta. Outro método bem conhecido é retirar completamente o alimento e seus derivados da dieta por uma semana e observar se os sintomas somem após dois ou três dias. Se o sintoma sumir e voltar com o retorno do alimento à dieta é porque existe uma alergia alimentar.
  • Má alimentação - ingestão de frituras, bebidas gasosas (refrigerante, cerveja, água com gás...), muito carboidrato, excesso de cafeína (estimula a produção de ácido) e de "porcarias" (salgadinhos, pizzas, xis, junk food, etc).
  • Comida requentada - a comida rica em amido (como arroz e rizotos, por exemplo), quando requentada, sofre uma mudança molecular que torna a digestão difícil. Quando chega ao intestino grosso sofre ação das bactérias que ajudam na digestão e acabam formando gases e, consequentemente, o inchaço.
  • Mascar chiclete - maior ingestão de ar causada pelo ato contínuo de mastigar. No caso das gomas sem açúcar, vários possuem sorbitol e xilitol na composição, que são substâncias que fermentam com as bactérias no intestino, causando gases.
  • Problemas hormonais - os problemas hormonais ou mesmo a TPM podem causar inchaço por retenção de líquidos, bem como diarreias ou prisão de ventre (que pioram o problema). Para resolver precisaria conversar com um ginecologista ou endocrinologista sobre métodos para regular os hormônios e tratar o problema. No caso da TPM, já existem remédios que prometem sumir com os sintomas, mas só devem ser utilizados com orientação médica.
  • Mastigar pouco os alimentos - quem come rápido de mais acaba ingerindo mais ar durante a refeição. A pouca mastigação faz com que os alimentos demorem mais a ser digeridos, além de poderem chegar ao intestino sem estar completamente digeridos e as bactérias lá presentes causam a fermentação e a consequente liberação de mais gases ainda.
  • Consumo de álcool - o álcool retarda a digestão e estimula a produção de ácidos. Se for cerveja, espumante ou outros gaseificados é pior ainda porque tem o gás adicional que incha o estômago praticamente na hora.
  • Estresse - o corpo humano reage também conforme as emoções. Comer ou estar estressado pode prejudicar o funcionamento do estômago e intestino, causando o problema de inchaço.
  • Sódio - sal ou alimentos que contenham muito sódio causam retenção de líquidos. Diminuir o consumo de industrializados que contenham sódio e maneirar no sal durante o preparo dos alimentos ajuda combater o inchaço. Beber muita água também auxilia na eliminação dessas substâncias.
  • Líquidos durante a refeição - consumir qualquer líquido com a refeição prejudica a digestão ("dilui" o suco gástrico) e junto com a bebida acabamos consumindo ar.
Possíveis soluções
Além do já apresentado junto com as causas, tem algumas medidas que ajudam (e muito) no combate ao inchaço.
  • Trocar alimentos "normais" por integrais ajuda no melhor funcionamento do intestino.
  • Beber muita água durante o dia e consumir fibras também regula o intestino, além disso limpa a pele.
  • Receita caseira: em jejum, beber um copo de água com o suco de meio limão (sem açúcar!). Isso melhora o funcionamento do organismo, o inchaço e ainda acelera o metabolismo.
  • Se os gases atacarem, simeticona (o famoso Luftal) ajuda a aliviar e eliminar. É bom sempre conversar com um médico em caso de alergias, mesmo sendo bem raro dar problemas e não precisar de receita.
Alimentos que causam gases
  • Vegetais que contenham grande quantidade de rafinose
    • Alcachofras
    • Feijões
    • Cenouras
    • Couve-flor
    • Feijões secos 
    • Couves de Bruxelas 
    • Aspargos 
    • Repolho 
    • Cebolas
    • Alho
    • Rabanetes 
    • Pepinos 
    • Lentilhas 
    • Aipo 
    • Milho
  • Frutas que contenham muita frutose
    • Damascos
    • Passas 
    • Pêssegos
    • Laranjas 
    • Peras
    • Maçãs 
    • Bananas
  • Derivados do leite podem causar gases se ingeridos em muita quantidade mesmo por quem não tem intolerância a lactose
    • Sorvetes
    • Leite
    • Queijos
    • Iogurtes
  • Alguns grãos integrais
    • Farelo de aveia
    • Semente de linho
    • Cevada
    • Trigo

2 comentários:

  1. OMG! Praticamente todos os legumes que gosto está na lista do "causadores de gases" acho que é por isso que volta e meia eu tomo uma simeticona :3
    Eu não tomava líquido durante as refeições... Mas a não muito tempo fui internada, passei 11 dias num hospital e a nutricionista de lá dizia que fazia bem tomar 200ml de suco junto com a refeição (porém não mais que 200ml)... Aí danousse, eu me viciei de novo no danado do líquido durante as refeições, apesar de estar tentando deixar novamente (mas está complicado.. :/ )

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  2. Pois é, Ana, eu tenho esse péssimo vício também do líquido junto com a comida, mas já notei nos períodos que eu cortei que realmente causa menos gases...

    Já os legumes, não precisa cortar! Eu também gosto de vários e não me imagino tirando da dieta, nem acho que seria saudável. O ideal mesmo é diminuir e não fazer uma "combinação gasosa" misturando vários deles na mesma refeição.

    Em um dos lugares que pesquisei dizia que "tudo que é saudável causa gases", e isso faz sentido. A maioria dos legumes, verduras e frutas fermentam ao chegar no intestino, e aí é que vem os malditos (e fedidos) gases. Uma solução simples é mastigar muito bem, assim ele vai chegar bem mais digerido no intestino e "sair" mais fácil. Se acabar ingerindo pedaços muito grandes, o risco de inchaço é maior.

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